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LA GUBANA FRIULANA / Friuli Venezia Giulia / San Pietro al Natisone (UD)
LA GUBANA FRIULANA
Dal 1600 la Gubana è il dolce tipico delle Valli del Natisone e simboleggia la tradizione e l` ospitalità dei friulani. La Gubana delle Valli del Natisone è anche il dolce tradizionale preparato in molte famiglie del Friuli, con ricette derivanti dal prodotto tradizionale. Fatto con pasta sfoglia, dolce, ripiena di frutta secca e spezie, canditi amalgamati con rosso d`uovo e montati a neve con albume. Molte le varianti : in alcune troviamo il cioccolato, in realtà ogni famiglia tramanda una particolare ricetta… e ne creava delle varianti

La Ricetta :
Per la pasta sfoglia:
350 gr di farina bianca
300 gr di burro
1 uovo
2 cucchiaiate di acquavite

Per il ripieno:
125 gr di gherigli di noce
70 gr di uvetta sultanina
60 gr di pinoli
50 gr di burro
35 gr di cedro candito
30 gr di mandorle
30 gr di arancia candita
pane grattugiato
2 uova
1 limone
1 arancia
zucchero semolato
vino di Malaga

Preparazione:
Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto della farina, l`acquavite e l`uovo fare un secondo impasto. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte. Far ammorbidire l`uvetta nel vino, nel frattempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle.Tritare finemente anche il cedro e l`arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e d`arancia, l`uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro. Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero. Sistemarla sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida o fredda.
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